晋城人大网
人大首页 >  大标题 > 正文
使命在心、责任在肩 人大代表战“疫”时刻显担当
2020年03月31日 09:41:00    来源:新华网

        新华社北京3月27日电(记者陈菲、孙少龙、高蕾)在这场战“疫”中,他们积极响应,迅速行动。有的是医务人员,有的是基层工作者,有的是领导干部,有的是企业家……但他们拥有同一个名字:人大代表。

  新冠肺炎疫情发生以来,近3000名全国人大代表在内的260多万各级人大代表,牢记初心和使命,在统筹疫情防控和经济社会发展一线充分发挥人大代表作用,履职尽责,担当奉献,展现了新时代人大代表风采。

        战“疫”一线,他们勇担使命 

  2月19日,一封发自湖北省人大常委会的《致全省各级人大代表的倡议书》,通过人大网站、公众号、代表履职平台和微信工作群,传递到了全省各级人大代表手中。

  “在疫情防控中当先锋作表率”“积极投身疫情防控的大仗硬仗,把各项防控措施落实落细落地……”倡议书激励全省各级人大代表用实际行动诠释“人民选我当代表、我当代表为人民”的使命担当。

  身患渐冻症的武汉市东西湖区人大代表、武汉市金银潭医院院长张定宇一直奋战在医护最前线。“我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,从病毒手中抢回更多病人。”他说。

  武汉市人大代表、武昌区水果湖街东亭社区党委书记王学丽,为了守护社区群众安全,带人反复消杀病毒,不放过一个角落;为了解决社区居民生活用品问题,发动社区干部群众,到各大超市“扫货”,当起“外卖员”。

  全国人大代表,时任中建三局党委书记、董事长陈华元带队承担了火神山、雷神山医院的建设任务。从医院建设启动到完工交付,10多天里,陈华元和工友们临危不惧,沉着应战,将“不可能的任务”变成了“中国速度”。

  勇挑重担、冲锋在前。同他们一样,在这场没有硝烟的保卫战中,各地各级人大代表,奋战在疫情防控战线,用行动传递战“疫”力量与信心。

  全国人大代表、浙江省第五批支援湖北医疗队队长葛明华,率队抵达武汉后,立刻成建制接手武汉大学中南医院重症监护病区。在那里,他们治愈了30名患者,没有一人转为危重症。

  一位38岁的新冠肺炎患者患有先天性心脏病、肝炎等多项基础性疾病,治疗难度大。葛明华和战友们利用远程技术组织了18位专家专题会诊。“只要有利于患者,就要全力以赴。”葛明华说。

  各地复工复产之际,全国人大代表、河北省广平县南阳堡镇后南堡村乡村医生刘贵芳仍坚守自己的岗位,每天都在一线开展义诊活动,宣传防疫知识。

  不久前,刘贵芳的亲戚想请她给外出打工的丈夫出个证明,却被告知必须本人到场测体温、问明情况才能办,谁也不能破例。“村医是乡村疫情防控的第一道关,必须守好!”刘贵芳说,“我也是人大代表,要对得起代表的称号和人民的信任。”

  在城乡社区防控阵地,也是处处可见人大代表的身影。

  全国人大代表、山东淄博市双杨镇赵瓦村党委书记、村主任李久存每天巡查村里防疫情况;全国人大代表、河南省西平县宋集镇宋集村党支部书记刘香莲挨家挨户排查返乡和来访人员,宣传防疫知识;江苏南京溧水区人大代表、永阳街道崇文社区党总支书记邓建龙根据辖区内每个观察家庭的不同情况制订工作方案……他们与人民群众一起,筑起抗击疫情的钢铁长城!

        共克时艰,他们积极作为 

  一方有难,八方支援。

  湖北等地前线物资告急之时,很多人大代表发挥企业领导者优势,带头捐款捐物,为抗疫一线送去来自五湖四海的“温暖”。

  在山东,全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕春节期间就组织企业将首批4万只口罩发往武汉各大医院,还推迟在建厂房工期,将12台排风设备支援武汉火神山医院建设。

  在浙江,全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和得知湖北第三人民医院的医务人员缺少御寒衣物,紧急组织企业调配物资、分拣装箱,第二天就把1500件羽绒服送到医院。

  ……

  “疫情当前,正是我们担当作为之时。”全国人大代表、圣湘生物科技股份有限公司董事长戴立忠道出人大代表们的心声。

  带领企业复工复产、走出疫情“阴影”,人大代表们同样大展拳脚。

  召开电话会议、审议防控预案、现场考察防疫措施情况……对于全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强来说,今年的复工复产“时间表”和往年有些不一样。

  为保障员工安全,马新强和企业为员工们从衣食住行各个方面抓严抓细,有力推动了企业生产恢复。疫情发生以来,企业客户订单稳定增长,展现出了重压之下的强大韧性。

  “员工零感染、疫情零发生、按期复工复产、订单零延误!”这是全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰向集团企业和工厂标出的“硬杠杠”。

  作为在产业链中发挥中流砥柱作用的骨干企业,除武汉3家工厂外,海尔在全国49家工厂已全面开工。同时,通过搭建企业复工增产服务平台,海尔还有力带动了超过1000家中小企业复工复产。

  “越是关键时候,企业越要承担社会责任,我是人大代表,更要带好头。”全国人大代表、以岭药业总经理吴相君说。

  疫情发生以来,以岭药业积极投入复工复产,想方设法增加生产线,开足马力扩大产能,先后捐赠价值1027万元的连花清瘟胶囊,助力疫情防控阻击战。

  企业复工复产,人民群众的日常生活才有保障。

  农历大年初三,全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填组织召开了一次特殊会议。会上,王填承诺,步步高超市坚持开门营业,保供应、不涨价,确保防疫物品供应充足和平价供应。同时,步步高超市还开通线上到家业务,分时段送货上门,避免人流聚集,做好疫情防控工作的同时,便利了百姓生活。

  同舟共济,共克时艰。战“疫”时刻,他们纷纷担起社会责任,为抗击疫情奉献一份爱心、贡献一份力量,展现了人大代表的风采。

        履职尽责,他们建言发声 

  关注疫情进展、查阅相关资料、与专家学者在线探讨……疫情防控期间,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任李秀香,并未按下代表履职“暂停键”。

  她向全国人大常委会提交了5件与疫情防控有关的闭会建议。“不少群众联系我反映野生动物保护等方面的问题,提出了很多建议。”在充分调研基础上,李秀香采纳完善了部分群众建议并提交全国人大常委会。

  “危难时刻,人大代表更应努力发挥好党联系人民群众的桥梁纽带作用,为抗击疫情积极提供智力支持,帮助更快更好解决问题。”李秀香说。

  汇民声、聚民智。疫情发生以来,各级人大代表从专业领域出发,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展提出了许多科学、合理的建议。

  截至3月26日,全国人大常委会办公厅已收到全国人大代表提交的关于新冠肺炎疫情防控工作的建议175件。这些建议针对性强、操作性强,为全国疫情防控提供了重要决策参考。

  “菜篮子”“米袋子”供应紧连百姓生活,为很多人大代表所牵挂。

  长期从事农业科研教学工作的全国人大代表昝林森,每天密切关注疫情变化。为了及时了解社情民意,他通过电话、视频、微信等多种方式广泛听取意见,结合自己专业加以研判分析,提交了《关于新冠肺炎疫情对当前农业生产的影响和建议》等多项建议,得到有关部门肯定。

  昝林森还发挥专业所长,帮助养殖户解决实际困难。他及时编写发布了疫情防控情况下新生犊牛管护技术方案,编制了战疫情肉牛高效饲养现场视频讲座和PPT课件,在有关媒体、网络平台发布,指导当前肉牛生产克服困难、走出困境,受到很多养殖户的欢迎。

  同样来自农业战线的全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉在疫情发生后,迅速面向农户、企业、主管部门开展线上调研。

  经过充分调研,她向全国人大常委会提交了在新冠肺炎疫情下稳定“菜篮子”保障畜禽产品有效供给的建议,提出了制定应急保障措施,开辟绿色通道,健全动物防疫监督体系,保障人畜公共卫生安全等建议。

  “结合本职工作,认真履职尽责,做些力所能及的工作,助力打赢抗疫阻击战,是一名全国人大代表的使命担当。”张莉说。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

  战“疫”时刻,全国各级人大代表把使命放在心上,把责任扛在肩头,和全国人民一道,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

  (参与采写:岳德亮、林浩、范世辉、刘扬涛、张紫赟、许祖华、翟濯)

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号