人大首页 >  阳城 > 正文
贾兵富带队对“县法院规范化开展执行工作情况”进行视察调研
2022年06月08日 09:05:00    来源:阳城县人大机关

为加强和改进人民法院的执行工作,努力化解“执行难”问题,使人民群众合法利益得到有效保护,根据县人大常委会的安排,5月上旬到6月初,阳城县人大常委会副主任贾兵富带队,组织部分常委会委员和代表对县法院规范化开展执行工作情况进行视察调研。

调研组首先深入县人民法院,实地查看了县法院执行服务中心工作运行流程,在执行指挥中心听取了县人民法院近三年执行工作情况和目前困扰执行工作的难点堵点、下一步破局工作思路的汇报。

为了使调研更加深入和充分,调研组组织了与法院执行工作相关的公安局、检察院、司法局等多个部门和全县相关的律师事务所分别召开座谈会。与会人员结合实际案例,围绕当前执行工作中存在的重点、难点问题展开讨论,各相关单位负责人和律师代表就进一步推进我县法院的执行工作提出了建设性的意见建议。

随后,调研组就视察调研中了解和发现的问题深入基层一线进行了走访和调研,听取基层一线人员和相关当事人的意见,并召开专门会议对前期征集到的意见和建议进行了交流和讨论,形成了共识。

6月2日上午,调研组再次召开座谈会,县法院执行工作相关负责人参加。调研组成员就前期走访调研和座谈交流所征集到的问题以及各自对执行工作存在的疑惑进行了针对性询问,法院工作人员对调研组各位成员所提问题进行解答,并就进一步化解“执行难”问题作了表态发言。

贾兵富最后强调,县人民法院要从讲政治的高度,切实增强做好执行工作的紧迫感和自觉性,从维护改革发展稳定大局、提升司法公信力的高度,深刻认识基本解决执行难问题的重大意义;要多措并举,强化执行规范化建设,注重信息化应用,完善信息共享机制,加大联合惩戒力度,进一步健全执行联动威慑机制,加大打击规避执行的力度,形成工作合力;要切实加强执行队伍建设,提高执行人员政治业务素质,增强执行力量,规范执行行为,提高执行质效。县人大法制委及人大代表要依法履职尽责,持续监督、有效监督,切实发挥好监督作用,共同努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。(撰稿:杨丽)

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号