人大首页 >  城区 > 正文
城区北街人大工委“三强化”切实监督回迁安置工作
2022年06月02日 09:40:00    来源:城区北街街道

今年5月,城区北街街道西后河社区群众翘首期盼的书院街西后河项目安置房分配交付工作正式启动。为确保房屋分配工作规范有序进行,基层群众利益得到有效保障,自该项目回迁安置工作启动以来,北街人大工委充分发挥人大代表贴近群众的优势,主动融入,积极参与,注重对回迁安置工作各环节的监督,确保了房屋分配工作圆满顺利完成。

强化对分房准备的监督。经过7天紧张有序的工作,北街街道西后河社区174户回迁居民选取安置房592套。至此,北街街道西后河社区回迁分房工作圆满落下帷幕,回迁居民将在配套齐全的现代化小区里迎来新生活。为切实加强对分房准备过程的监督,人大工委选派2名人大代表全程参与社区召开的两委会、居务监督会议、党员代表会及居民代表大会,广泛听取群众意见,与社区工作人员一起反复研究斟酌分房方案,确保分房方案公平公正。

强化对分房过程的监督。根据分房方案,此次回迁安置按照“先交房先选房”的原则,为确保公开公平公正,人大工委专门邀请2名人大代表全程参与分房工作。2名人大代表分别在资料审核、预选室预选、正选室选房、选房合同签订等环节进行监督,并要求社区对关键环节进行全程录像留存备查,从根本上杜绝了“走后门、找关系、暗箱操作”等不良风气的滋生,做到透明操作、阳光操作。分房过程群众满意度极高,没有出现一起群众吵闹的现象。

强化对分房风气的监督。北街人大工委早作准备,采取进社区入户调查民情、了解民意的方式,及时掌握群众的思想动态,对发现的新情况、新问题及时向北街党工委请示汇报,并加强与社区的信息沟通,制定切实有效的措施进行解决和化解,将问题解决在萌芽状态,保障了分房工作的有序进行。在安置现场,人大工委也专门设立举报台,接受群众对在分房工作中出现的不规范行为的现场举报,凡涉及分房工作中的人民群众来信来访,及时督促有关单位和人员进行办理落实,妥善回应群众的合理诉求,为分房工作有序推进营造出了“规范有序、风清正气”的良好氛围。(撰稿:卫鹏)

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号