晋城人大网
人大首页 >  自身建设 > 正文
市七届人大常委会机关举行第140次集体学习
2020年08月18日 08:58:27    来源:市人大办公室


8月17日上午,市七届人大常委会机关举行第140次集体学习,王学琦秘书长主持了学习。

学习了《习近平谈治国理政》第三卷之第三部分《完善和发展我国国家制度和治理体系》;邀请“全国文明家庭”、晋城市七届人大代表、泽州县特殊教育学校校长王平以《行走,就会抵达》为主题举办了道德讲堂;市人大法制委副主任委员张革平、城环工委副主任田玉珍分别就《晋城市电动车管理条例》、土壤污染防治“一法一条例”进行了解读;传达学习了全市重点工程(项目)观摩情况及市委常委会(扩大)会议精神;王学琦从认真准备主任会议、常委会会议相关议题、继续“五位一体”推进创文攻坚、协调接待兄弟市来晋城的学习考察和省人大来晋城的调研、配合做好城环工委牵头组织的土壤污染防治“一法一条例”执法检查、人大志编写工作、做好结对帮扶等七个方面对机关近期工作进行了安排部署。

王学琦指出,《习近平谈治国理政》连同第一、二卷,集中反映了党的创新理论的科学体系、发展脉络、主要内容,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。机关全体上下要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务,学好用好《习近平谈治国理政》,领会精髓要义,紧密联系实际,学思用贯通、知信行统一,深刻体悟习近平总书记治国理政的理论和实践、贯穿其中的马克思主义立场观点方法、蕴含其中的精髓要义、思想风范。深刻体悟总书记人民至上的思想,把一切为了人民作为执政兴邦的根本价值取向,把一切依靠人民作为创造历史伟业的根本动力源泉,坚持以人民为中心,依靠人民开创历史伟业,带领人民创造美好生活。要深刻体悟总书记坚定的崇高信仰,心有所信、行有所向,矢志不移为理想信念而奋斗,对马克思主义笃信坚守,坚定不移把马克思主义中国化推向前进,对方向道路一以贯之,坚定不移把中国特色社会主义伟大事业推向前进。要深刻体悟总书记强烈的历史自觉,深刻洞察“两个大局”,牢牢掌握当代中国发展的历史主动性,强化胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度自觉、勇于自我革命、以百年风华正茂引领千秋伟业的高度自觉。深刻体悟总书记强烈的问题导向,坚持实事求是、真抓实干,在直面矛盾、破解难题中砥砺前行,坚持求真务实、实践第一的科学精神,坚持苦干实干、攻坚克难的担当作为。深刻领悟总书记强烈的斗争精神,把握事物本质、增强斗争意识,以自觉的斗争实践打开新天地、夺取新胜利,以强烈的忧患意识保持政治清醒、应对风险挑战,以英勇无畏的斗争姿态战胜艰难险阻、磨砺精神意志。深刻领悟总书记强烈的天下情怀,顺应世界发展潮流,推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界,以合作共赢增进人类福祉、惠及世界人民。切实把学习成果转化为涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践的实际成效,不断提升理论武装、思想建设水平。

王学琦强调,王平校长结合自身经历,用朴实而富有哲理的语言,深情讲述了自己始终以行走的姿态求学教学、工作生活、成长成才、抵达美好的一路旅程、一心向往、一腔腔热血、一生追求的感人故事,和我们分享了她“一句誓言、一生作答”20年初心不改、使命在肩、风雨同行的峥嵘岁月。让我们看到了她对党和国家教育事业的无限忠诚的赤子之心;感受了“教师”两个字的万丈光芒和“师德”两个字应有的沉甸甸的分量;体会了她以“爱”为灵魂的崇高职业精神激发引领孩子们成长成才的无穷力量;分享了她坚定、执着、专心、专业、为理想而奋斗的成功人生的心经;领悟了真诚、善良、感恩、无私、宽容、谦虚、朴实的道德境界和幸福人生的真谛,使大家深受教益、深受启发,留给我们的是需要一生来作答的“人生应该怎样度过”的哲学思考。机关全体上下要通过“身边人讲身边事,身边人教身边人”这种方式,进一步牢记党的宗旨,严以修身,努力提高自身修养,做一名德才兼备的“正品”干部;进一步弘扬社会主义核心价值观理念,推动构成我为人人,人人为我的良好风尚;进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大机关工作的正确政治方向。

王学琦要求,人大作为立法机关,更应崇法尚法讲法。人大机关要突出法治精神这条主线,把尚法作为开展工作的基本遵循、培养学法懂法的基本素质、坚持守法用法的思维习惯、恪守尊法护法的行为准则,高质量高水平服务常委会依法立法、科学立法、民主立法,监督保障法律法规在本行政区域的正确实施;坚持每月一法的学法制度,引导机关干部带头学法用法,自觉遵守法律法规,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和行为习惯树立人大常委会机关、人大干部的良好法治形象;要“法治”为抓手,以“先锋”为指引,从6个方面20项重点任务,积极开展“法治先锋”党建品牌创建工作,有力推动人大常委会机关“法治型”党组织建设,为服务常委会依法履职提供保障。

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号