晋城人大网
人大首页 >  人大要闻 > 正文
市七届人大常委会机关举行第143次集体学习
2020年09月15日 10:13:16    来源:市人大办公室

9月14日上午,市七届人大常委会机关举行第143次集体学习,王学琦秘书长主持了学习。

传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、在科学家座谈会上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷之第六部分《推动全面深化改革实现新突破》;传达了机关党组印发的《晋城市人大常委会机关深化拓展基层减负工作的措施》、《晋城市人大常委会机关履行推进法治建设工作任务清单》两个文件;驻市人大机关纪检监察组通报了对市人大机关工作纪律检查情况;分享了全省人大监督司法工作培训班学习体会;聆听了每周一法:国家安全相关法律法规解读;部分参会人员点评了此次集中学习。各委、室通报了上周和本周工作情况,王学琦从认真准备主任会议、召开市县人大秘书长(办公室主任)会议、做好下次常委会会议题相关准备工作、配合做好省委巡视工作、组织好人大代表培训培训、做好包村帮扶等方面对机关近期工作进行了安排。

王学琦指出,学习的目的就个人而言,是为了不断超越自我,“做最好的自己”,就机关而言,是要通过培养学习习惯、提升学习能力,促进系统思维的修炼,实现思维方式、行为方式和领导方式、管理方式的转变,使机关始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,更好发挥人大机关作为常委会集体参谋助手和服务保障的职能作用。近年来,我们坚持把加强理论武装和思想政治建设紧紧抓在手上,建立“八学机制”,通过组织形式、学习内容、学习方式的不断丰富和创新,促进相互取长补短,强化学习的功能和效果。集中学习时间有限,并不能保证学习的精神实质人人入心入脑、深入骨髓,要在会后舍得花精力,抓好自学消化吸收,读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,在精读细读中深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义,在及时跟进学习中深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,在笃学尚行中深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实践行贯穿其中的对中国共产党人政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,努力做到学以致用、用以促学, 推动政治能力的提高、主观世界的改造、领导水平的提升。

王学琦强调,作为人大干部,要监督别人,首先就要严于律己,以身作则。机关全体要正确认识驻市人大机关纪检监察组对机关工作纪律检查的通报,这是纪检监察组履行监督职责的常态化工作,没有最严,只有更严。大家要警醒起来、重视起来、行动起来,始终牢记“作风建设永远在路上”,进一步强化纪律意识,自觉按照机关制定的各项制度和程序标准办事,认真执行按时上下班、请销假等有关规定,切实做到有令则行,有禁必止,自觉做尊崇纪律的模范,做遵守制度的先进,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,树立人大机关和人大干部的新形象,努力推动新时代晋城人大工作不断取得新成效。

王学琦要求,现在已是9月份,距离年底还有不足3个月的时间,机关全体要按照范丽霞主任在常委会第37次会议上的讲话要求,对照年初常委会工作要点,认真检点分管负责的各项工作,做好查缺补漏,对已经完成的要保存资料、形成专卷,客观真实地反映好工作全过程,切实做到“谋划得好、落实得好、总结得好、宣传得好、考核得好”;对还未完成的要对照标准、加快进度、抓好落实,确保全年目标任务圆满完成。(供稿:李静)

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号