晋城人大网
人大首页 >  人大要闻 > 正文
市人大常委会机关召开党组会议
2020年09月11日 17:53:41    来源:市人大办公室

9月11日上午,市人大常委会秘书长、机关党组书记王学琦主持召开机关党组会议。机关党组成员参加会议。市纪委监委第二监察室副主任李少娟列席会议。

会议专题研究了市委巡察发现问题整改的相关事宜;讨论了《中共晋城市人大常委会机关党组落实全面从严治党主体责任2020年任务安排(讨论稿)》《中共晋城市人大常委会机关党组及其成员落实全面从严治党责任清单(讨论稿)》、《晋城市人大常委会机关深化拓展基层减负工作的措施(讨论稿)》、《晋城市人大常委会机关履行推进法治建设工作任务清单(讨论稿)》、《人大机关建设的实践与思考(讨论稿)》;集中学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》,进行了交流研讨;研究了机关人事相关事宜。

王学琦指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义,是党的最新创新理论成果,是建设党和国家的指导思想,是最重要的意识形态。机关党组、党委纪委、各机构及各党支部,一要把理论武装、思想建设放在第一位,守土有责、担当负责、履职尽责,切实履行好教育党员、武装群众思想的重要政治责任。二要真学真懂真信真用,补足精神之钙、筑牢思想之基,坚定理想信念,切实做到“两个维护”,表里如一、知行合一、始终如一,永远听党话跟党走。三要通过学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地认识世情、党情、国情,更加准确地把握形势、大势、趋势,更好地指导我们因势而谋、应势而动、顺势而为,永远朝着正确的方向前进。四要弘扬马克思主义学风,理论和实践相结合,注重掌握其中蕴含的思想伟力、真理力量,蕴含的马克思主义立场、观点、方法,这是我们做好工作的认识论和方法论,是做好领导、管理工作的科学方法,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱。五要从中深刻体悟总书记的家国情怀、担当勇气和为民爱民的真挚情怀。“我将无我、不负人民”,没有担当干不成事。总书记提出的“八个担当”为领导干部作出了担当榜样,机关党组成员要以上率下,把该担当的责任担当起来。六要学习写作方法。总书记的每一篇重要讲话都是一篇认识事物、把握规律、安排部署、指引方向的范文,是闪烁着马克思主义思想的光辉文献,内涵丰富、思想深邃、逻辑严密、结构严谨、文字准确流畅,是我们学习写作的最好范文范本。坚持读原著、学原文、悟原理就是最好的学习方式。

王学琦要求,要进一步认真学习习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,认真贯彻落实省委第十二巡视组巡视晋城动员会议精神,按照范丽霞主任在常委会党组(扩大)会上提出的部署要求,提高站位、深化认识,切实增强主动接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要配合省委巡视,认真总结工作,如实提供情况,客观反映问题,开展自查自纠,全面抓好整改。要认真对照市委巡察反馈要求,深入开展政治体检,扎实检视梳理人大机关存在的问题,并做好市委巡察反馈问题整改,切实把解决问题“当下改”和建立机制“长久立”相结合,确保发现问题全部整改落实。

    王学琦强调,全面从严治党永远在路上,没有暂停时,没有休止符。机关党组成员要对照党组的部署要求落实好从严治党的政治责任和工作责任落实好反对官僚主义、形式主义,为基层减负的各项工作举措,落实好法治建设考核的相关工作任务,对分管和联系的工作机构的政治生态负责,对干部健康成长负责,齐抓共管,形成合力,切实以全面从严治党新成效推进人大工作新发展。

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号