晋城人大网
人大首页 >  人大要闻 > 正文
疫情就是命令,防控就是责任
2020年02月13日 10:08:00    来源:市人大人工委

  2020年的春节,是过年,也是过年关,更是过难关,一场突如其来的疫情,让我们猝不及防。1月29日,晋城市人大常委会发布《致全市各级人大代表的公开信》,向全市各级人大代表发出倡议,各级人大代表立即进入“战时状态”,站在抗击疫情最需的战斗岗位,服从命令、听从指挥、科学防控、扛起责任、当好先锋、做出表率。当前,疫情防控进入最关键、最紧迫时期,复工复产在即,返城流动人口增加,为疫情防控工作增加了难度。疫情就是命令,防控就是责任!各级人大代表将继续扛起责任担当,以身作则率先垂范,结合实际,发挥作用,立足岗位,带头履职,当好疫情防控的“战斗员”、“宣传员”“示范员”展现人大代表风采。 

  省人大代表,沁水县郑庄镇玉沟村委会主任兼镇环卫队负责人段忠强。在抗击疫情工作中,成立领导小组,制定工作方案,加大宣传力度,实行了村干部包组包户。利用村内大喇叭不间断地播放新型冠状病毒预防知识,提高村民认识,消除村民疑虑。在搞好村委会工作的同时,段忠强代表还将环卫队工作紧紧抓在手上,承担着15个村的卫生清扫、16个村的垃圾清运工作。在疫情最困难的时候,及时组织保洁人员认真清理卫生垃圾,清理卫生死角,清除陈年垃圾并认真消毒,特别是在有被确诊病人的村,段忠强代表总是说:“疫情蔓延,脏活、累活、危险活,还是我来吧”,亲自担任司机运输垃圾。 

  省人大代表,上党梆子艺术团团陈素琴,率先在全市文旅系统发起防疫爱心捐赠行动,带头捐赠7000元,引导剧院内共累计捐赠46666元。结合工作,及时在人民网发《战“疫”,我们同在》视频,为抗击新冠肺炎疫情加油,展现了我市“文艺驰援”的急先锋。目前,《宅家看戏》系列短视频已推出4期,且被晋城市新闻传媒集团新媒体广泛转发。积极与中共晋城市委宣传部、市网信办联合开展《名家课堂》,线上教唱上党梆子,深受戏迷和网友好评。同时,根据省市相关部门要求,一系列鼓舞士气、坚定信心的防疫戏曲作品正在紧张制作中。 

  省人大代表,阳城县献义村党支部书记李海江。每天都在卡口、村内巡查,见到有三三两两的村民在一块说话聊天的时候,他都耐心的劝说村民要注意防范,对自己身体负责,让他们不要聚在一起,真正做到了对每个村民负责。哪里有危险哪里就有他的身影。 

  市人大代表,晋钢集团董事长李强。及早应对,周密部署。向公司全体员工免费发放口罩,要求人人必须佩戴口罩,减少外出;取消外地人员回乡休假,以减少人员流动。制定《关于抗击新型冠状病毒疫情的实施方案》,成立疫情防控工作指挥部和5个工作组;130日正式启动《突发疫情预防工作应急预案》,并及时制定了《生产组织应急预案》,出台《职工宿舍安全卫生管理规定》、《食堂管理规定》等规章制度,全力服从疫情防控工作需要。做到精准设卡,认真排查。全面消毒,不留死角。整合资源,确保入住。加强管理,做好服务。及时隔离,妥善安置。对于在北义城义信小区居住的22名员工及时劝返回家隔离,公司设立疫情管理小组,24小时跟踪记录测温情况;距离义信小区五六公里的142名北义城籍员工自行回家的按公司放假制度对待,115名北义城籍员工统一安排在公司东区宿舍居住。捐赠善款,资助防控。向晋城市慈善总会、泽州县慈善总会、山西省慈善总会、武汉市慈善总会共计捐赠善款600万元,用于购买防控物资。同时积极购置中药材,提高员工免疫力。向员工免费发放口罩66300个,把公司的关爱送给每个员工。加强宣传,营造氛围。制作10块疫情防控宣传版面,放在办公楼、厂区门口等醒目位置,普及相关防控知识。印制《倡议书》2000余份,宣传标语50余条,疫情防控监督员袖章120多个,各种标识、标牌、标志500余个,宣传画30多幅,营造了深厚的疫情防控氛围。 

  区人大代表,城区驿后社区党支部书记焦建生。每天都在社区中忙碌不停。社区防控部署、返晋人员体温监测、外来车辆排查、发热可疑人数、社区各类数据统计,每一次的接触都是一份危险,每一次的测量都是一份责任。没有人不担心危险,没有人不害怕疫病,没有人不敬畏生命,但是作为党员干部,作为人大代表,每次测量隔离人员体温,焦建生总是身先士卒亲自入户,把危险首先留给自己。“我是党支部书记,又是人大代表,这个工作还是让我来做吧。”每当有人想来代替他时,他总是这么说。质朴的话语,带着的却是一份坚毅。作为一名老党员,响应组织号召,坚持履职尽责,体现的是党性的光辉;关爱群众安全,甘心自己冒险,体现的是人大代表的胸怀。这种温暖驱散了大家的疲惫与焦虑,这种担当给予了大家信心与希望,彰显了一名党员、一名人大代表的为民情怀。 

  高平市人大代表、龙帝水云间科技有限公司经理李起翠时刻关注着疫情的发展动态在高平市人民政府启动重大突发公共卫生事件一级响应后,她第一时间响应,积极展开疫情防控行动,连夜筹集5000只医用口罩,并于1月27日上午,代表高平市电子商务协会无偿捐赠给我市环卫工人。与此同时还在协会发出倡议,号召全体会员以大爱之心,伸出援助之手,踊跃为防控疫情捐款捐物。据不完全统计,截至目前协会会员捐款捐物累计金额70余万元。 

  疫情面前,还有很多人大代表履行社会责任,为疫情防控提供全力支持,贡献企业的一份力量。市人大代表,百事嘉地产开发有限公司黄攀峰捐赠130万元;市人大代表,山西祥达后勤服务集团有限公司董事长马晋章捐赠80余万元;市人大代表,浩翔控股集团有限公司董事长史军民捐赠80万元……这只是晋城各级人大代表的一个缩影,还有很多的人大代表,他们在积极践行职责,尽己所能,守望相助,携手助力,勇于担当,为打赢这场疫情阻击战中贡献着人大代表的力量。 

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号