晋城人大网
人大首页 >  人大要闻 > 正文
晋城市七届人大五次会议胜利闭幕
2019年02月28日 14:57:00    来源:太行日报

2月27日下午,晋城市七届人大五次会议在泽州会堂闭幕。

  2月27日下午,在圆满完成各项议程后,市七届人大五次会议在泽州会堂胜利闭幕。市委书记张志川在闭幕会上讲话时强调,新时代是奋斗者的时代,奋斗者的脚步永不停歇。每一个晋城人,都是美丽家园梦想的守护者、贡献者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,进一步改革创新、奋发有为、攻坚克难,推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新的更大成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  大会由主席团常务主席、执行主席范丽霞主持。主席团常务主席、执行主席张志川、孔庆鹏、廖军、张斌胜、郭治琛、冯裕民、李翠叶、尹红岩、史晓莉、王学琦在主席台前排就座。市委副书记、市长刘锋,市委副书记李根田,市政协主席常国荣在主席台前排就座。

  赵沂旸、卫明喜、王晋峰、石云峰、荆俊明、范兆森、王冉等大会主席团成员在主席台就座。

  大会应到代表315名,实到代表291名,符合法定人数。

  会议通过了总监票人、监票人、总计票人名单;表决通过了《关于接受孔庆鹏、廖军同志辞去市七届人大常委会副主任职务请求的决定》;补选尹红岩、史晓莉为晋城市第七届人民代表大会常务委员会副主任;表决通过晋城市第七届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员。补选的晋城市第七届人民代表大会常务委员会副主任,晋城市第七届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员分别向宪法宣誓。

  会议以举手表决的方式,通过了关于晋城市人民政府工作报告的决议,批准政府工作报告;通过了关于晋城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于晋城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准晋城市2019年国民经济和社会发展计划;通过了关于晋城市2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算的决议,决定批准关于晋城市2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算草案的报告,批准晋城市2019年市本级预算;通过了关于晋城市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、晋城市中级人民法院工作报告的决议、晋城市人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。

  张志川在讲话中指出,这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署,实现了预期目标。会议期间,各位代表以高度负责的精神,坚持“晋城的事,大家想大家说大家干”,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了高度自觉的政治担当、心系人民的赤诚情怀、奋发有为的精神风貌。会议开得精神振奋,开得鼓舞人心,开得斗志昂扬,开得圆满成功。

  张志川指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果的重要一年。做好今年的各项工作,任务艰巨、责任重大、意义深远。

  张志川要求,我们要始终坚定政治方向。要强化政治引领、强化理论武装、强化知行合一,紧密结合晋城实际,创造性贯彻落实中央和省委决策部署,将其转化为促进发展的工作思路、方法举措和实践成果,推动新时代美丽晋城这条航船乘风破浪,勇往直前!我们要始终坚持解放思想。要借势全省“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步打开解放思想这个总开关,以更大力度打破思维定式、路径依赖,做到与时代合拍、与国际接轨、与全国同步。我们要始终聚焦第一要务。面对发展不平衡不充分的市情,我们必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧紧围绕“主攻三大目标、打赢三大攻坚、补齐三大短板、干好三件大事、守住三条底线”的总体部署,不懈怠、不折腾、不止步,主动对标定向,精准聚焦发力,切实推动晋城经济在高质量转型发展中行稳致远。我们要始终坚持人民至上。要牢记共产党人的初心和使命,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,尽力而为、量力而行,切实抓好保障和改善民生各项工作。我们要始终保持实干担当。蓝图再好、关键在干。干就必须担当作为。要三看:看党性、看担当、看格局;要三比:比境界、比贡献、比作风;要三干:激情干事、精准干事、开拓干事;要三不:不回避矛盾,不怕得罪人,不给自己留后路。各级党委要树立重实干、重实绩、重基层的导向,把符合干事创业、干净担当导向的干部尽快使用起来,用大胆使用干事创业、干净担当的干部实践来强化用人导向。市委为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄。

  张志川强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题。各级党委要支持人大及其常委会依法履行职责,为人大开展工作创造良好条件。全市各级人大及其常委会要找准依法履职与中心工作的结合点,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,带头宣传好本次会议精神,带头落实好各项工作任务,以实际行动在新时代美丽晋城高质量转型发展的新征程中再创佳绩、再立新功!

  张志川强调,晋城人民的血脉里自古流淌着深厚的文化基因。英雄的太行儿女,从来不甘人后。只要每一个晋城人都找准定位、主动融入,抓紧每一天,干好每件事,全市上下拧成一股绳、勠力同心干,就一定能克服一个个困难,战胜一个个挑战,创造晋城更加灿烂辉煌的美好明天!

  范丽霞在主持时指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,是加快推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果的重要一年,市委七届六次全会暨经济工作会议,吹响了全市改革开放再出发的嘹亮号角,市七届人大五次会议,进一步明确了工作目标和重点。面对新形势新任务,全市上下要进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,要改革创新、担当作为、真抓实干,确保圆满完成2019年的各项工作任务。全市各级人大及其常委会要认真按照张书记的讲话要求,进一步强化使命担当。一要坚持制度自信,牢记政治责任。二要高扬改革旗帜,保持奋斗者的姿态。三要忠于宪法法律,深化依法治国实践。四要秉持人民情怀,牢记人民嘱托。五要加强自身建设,不断推动人大工作改革创新。

  范丽霞要求,回首改革开放以来取得的成就,我们倍感自豪;面对新时代“先行区”“领跑者”“桥头堡”的光荣使命,我们任重道远。我们要在中共晋城市委的坚强领导下,听党话,跟党走,带头宣传好大会精神,带头落实好大会任务,把全市广大人民群众的智慧和力量进一步激发出来,团结一心、人人尽责,凝聚起晋城的事大家想、大家说、大家干的磅礴力量,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  市领导那志茂、张利锋、王斌权、梁丽萍、武健鹏、冯志亮、王宏微、郭一峰、武四海、阴建正、郭向阳、秦李芳,市中级人民法院院长于昌明,市人民检察院检察长张世荣,原市级领导马巧珍、赵国发等在主席台就座。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(撰稿:牛前进)

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号