人大首页 >  我来推荐 > 正文
喜马拉雅另一侧的秘境
2021年02月26日 09:56:48    来源:中国国家地理网

拉达克,位于喜马拉雅的另一侧,印控克什米尔地区。因为地理以及政治原因,现在这里对大多数中国人来说都是一个非常陌生的所在。让我们跟随作者张轶的脚步一起深入这片神秘的土地,巡礼拉达克古王朝的王都—列城;穿越喜马拉雅的秘境—赞斯卡山谷,探访“世界上最难到达的藏传佛教寺庙之一”

拉达克,是世界上最崎岖、最荒芜的山地之一。它的海拔在3000—7000米之间,大部分都是人烟稀少的高地,只有在海拔3000米左右的印度河上游附近、在喜马拉雅的冰川融水滋养出的小块绿洲上,拉达克的居民们世世代代繁衍生息,形成了一个个小小的村、镇。

这里是喜马拉雅的另一边,除了这几年被大家熟知的尼泊尔和逐渐进入视野的不丹,在青藏高原阿里地区西侧,还有一片对现在大部分中国人来说仍然处于神秘状态的广阔区域,这就是“世界上最具危险性的争端领土之一”——克什米尔。而我这次所探访的拉达克地区,就位于这片争端领土中。

拉达克的居民主要是藏族和少部分其他民族,无论在人文、宗教、习俗上都不同于印度,而与西藏更加接近,现在这里所通用的语言也是藏语、拉达克语和乌尔都语,所以历史上一直有人将其称为“小西藏”。在清雍正以后拉达克王必须接受中国皇帝册封,并由驻藏大臣“节制”。现在,拉达克被印度划入了查谟和克什米尔邦,而且随着1962年印控城市斯利那加经卡吉尔到列城全长434公里的高原公路打通,原本需要16天的路程缩短到只需要2天,大批的印度军队涌入了该地区。

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号