晋城人大网
人大首页 >  代表工作 > 正文
“小组”释放“大能量”
——晋城市七届人大泽州第三代表小组履职情况
2019年12月20日 16:33:00    来源:市人大人工委

  近年来,山西晋城市七届人大泽州第三代表小组坚持围绕中心、服务大局,有声有色地组织了各类代表小组活动,有效激发了代表小组的生机和活力,在助推全市经济社会各项事业持续健康发展中发挥了积极作用。 

  一、筑阵地夯基础提升代表履职的“基本功”代表小组活动室是组织开展代表活动的阵地和载体。 按照“实出主体、重在建设、统筹兼顾、注重实效”的原则,泽州第三代表小组认真落实市人大常委会“代表小组活动建设年”的部署安排,突出抓好组织建设、阵地建设和制度建设,营造履职氛围。代表小组将组内14名代表进行合理分工,成立了统筹组、顾问组、组织组、宣传组、资料组、保障组6个小组,做到人人是组长,人人有责任。 高标准配备代表小组活动室硬件设施,建成有场地、有牌子、有制度、有活动、有台账、有设施、有实效的“七有”代表活动室,为代表履行职务、联系群众、交流互动提供了良好的环境。 制定代表小组组长工作职责、成员公示、组织分工等八项制度,完善会议和活动档案,坚持每次例会和活动实行签到并记录在案,实现了代表小组活动的制度化、经常化和规范化。代表小组每年都制定年度学习计划,通过集中与自学、理论与实践、新代表与老代表帮扶学相结合等多种方式,定期组织小组学习。 

  建真言献良策争做推动发展的“参谋团”代表小组始终把服务发展作为开展活动的落脚点,紧扣市委的发展思路、市人大工作要点,科学制定工作计划,精心选择年度活动议题。 坚持每季度组织开展一次代表小组活动日活动,组织代表深入乡村社区、企事业单位开展调研视察。2016年换届以来,代表小组围绕脱贫攻坚、全域旅游、环境整治、义务教育、食品安全、四好农村路建设等议题,开展视察调研活动12次,形成调研报告12份。督促组内代表认真履行职责,充分讨论研究,积极提出高质量的建议意见。如,代表小组围绕全市旅游业发展状况和推进全域旅游工作的课题,在泽州县部分乡镇进行专题调研,通过实地视察、召开座谈会等方式,形成专项调研报告,指出全域旅游发展方向和改革创新旅游体制建设中存在的4个方面问题,形成了关于加快推进晋城市全域旅游发展的建议意见7条,并被列为市七届人大二次会议重点督办建议。如,《晋城市公共交通条例(草案)》征求意见期间,代表小组先后对相关单位、企业、经营者进行调查走访,并在市公交公司,市行健公共自行车公司召开座谈会,认真听取省运、市运、客运办、交通局、线路承包者和群众代表的意见,收集整理28条修改建议,24条修改项目,形成了高质量的调研报告。 

  三、民有呼我有应当好选民和政府之间的“联络员”代表小组深入开展调研视察,了解群众诉求,与政府相关部门加强沟通协调,推动解决群众关心的难点热点问题。 换届以来,小组成员主动联系群众200余人次,收集整理并向政府有关部门提出关于民生改善方面的建议意见30余条。如,针对2017年入冬后供暖存在的“供不上”和“供不好”等问题,代表小组对市区周边农村取暖情况进行专题调研。 深入部分供热企业和乡村,实地察看“煤改气”“煤改电”和农村冬季取暖情况,多次召开座谈会听取县、镇、村及相关部门负责人冬季取暖工作情况汇报,督促各级政府及相关部门提前规划、统筹安排,将冬季清洁取暖与晋城市大气环境治理工程有机结合起来,及时解决冬季供暖存在的突出问题,切实做好各项保障工作,确保群众安全取暖、无忧过冬。如,代表小组高度关注“脱贫攻坚”工程,组织代表多次深入脱贫攻坚一线,就异地搬迁、产业扶贫开展调研,并力所能及地帮助贫困群众解决实际问题。今年1月,在泽州县柳树口镇召开市七届人大第三代表小组脱贫攻坚调研座谈会,举行了柳树口镇“3+1”社会结对帮扶签约仪式代表小组与该镇部分贫困村签订了小米、苹果、香菇等帮销合同,与近千人签订了就业协议,为打赢脱贫攻坚战倾心助力。 

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号