晋城人大网
人大首页 >  审议发言 > 正文
晋城市七届人大常委会第十次会议分组会议审议发言摘要(一)
2017年10月24日 17:37:14    来源:市人大常委会简报第385期

    10月24日上午,市七届人大常委会第十次会议召开分组会议,集中审议市政府关于全市文化旅游产业发展情况的报告、关于落实《市人大常委会关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》情况的报告、关于2017年晋城市市本级财政预算调整方案(草案)的报告、关于落实《市人大常委会关于全市食品安全工作情况报告的审议意见》情况的报告(书面),市人大财经委关于2017年市本级财政预算调整方案(草案)初步审查情况的报告、晋城市人大常委会关于批准2017年晋城市市本级预算调整方案的决议(草案)、《晋城市公共交通条例(草案)(二次审议稿)》、市人大常委会关于召开市七届人大三次会议的决定(草案)。
    张斌胜副主任说,政府落实扶贫攻坚决议的报告,报告中出现了“在市政府的有力指导下”的表述,会议本身就是政府向人大常委会报告工作,何来政府的指导,说明报告的起草者停留在部门的角度,这样写犯了主体错误,有关的审核、对接把关工作不够到位,应注意修改。今后的扶贫工作,一是要坚持物质支持和精神支持双管齐下,扶贫与扶智相集合,激发扶贫的内生动力,阻滞贫困在代际之间传递,避免出现“政府着急,老百姓不着急,干部着急,贫困户不着急”现象;二是政府落实人大决议,应仔细对照,逐项落实,报告工作应保持针对性,避免当成一般的工作报告。
    关于全市文化旅游产业发展,建议一是要提高认识,高起点、高水平搞好规划,要把文化旅游产业作为供给侧结构性改革的一项重要抓手全力推进;二是要协调发展,延伸文化旅游产业的价值链,将文化与旅游充分融合,开发民间工艺品,发挥文化旅游的致富功能;三是要与时俱进,挖掘红色文化基因,创立红色旅游文化品牌,发挥文化旅游产业的爱国主义教育作用。
    李翠叶副主任说,对全市文化旅游产业发展提两点建议:一是晋城的旅游产业应因地制宜,不要强求一致、不要搞成同质化。调研时发现,有的旅游区地里的植物很单一,全是花海,没有特色。因此,我市的旅游开发一定要结合本地实际,发挥当地优势,从乡土文化方面进行挖掘,不抄袭,不雷同;二是在规划方面,要注重把旅游与文化相结合,深入挖掘我市历史文化底蕴,将改革创新与旅游开发相结合,想一想我市这么好的资源,怎样利用才能更好地吸引游客。近期新兴的游学产业是一个很好的切入点,我们可以从文化教育方面着手,对本土文化进行引导、挖掘,以点带面,抛砖引玉,主动发挥创新精神,真正把我市的文化旅游产业做大、做强、做出真义。
    贾龙斌委员说,关于扶贫工作提三点建议:一是扶贫要突出晋城特色,瞄准精准扶贫,运用多样化手段使群众脱贫;二是扶贫要注重贫困人员的身份认定,认定工作要细,避免造成负面影响;三是扶贫途径要多样化,扶贫要侧重于贫困人员专业技能的培养。
    焦民顺委员说,发展文化旅游产业,一是要加强人才的培养和使用,不仅要引进高层次管理人才,更要注重本地人才的培养及使用,为他们创造良好的发展环境。二是要科学、合理地制定出台有针对性的制度、政策和措施,并注重落实。
关于脱贫工作,建议进一步开展脱贫攻坚政策宣传,坚持扶贫与扶智相结合,激发内生动力,不断提高贫困户的脱贫技能和致富本领。
    聂慧明委员说,对于在全市组织大型旅游活动,建议:一是要加大宣传力度,提升知名度;二是要加强管理,注重相关工作人员的培训、演出团队之间的配合、演出场地的停车场等配套事宜。组织的大型旅游活动,不仅要宣传好,更要组织好,只有这样才能达到活动预期的效果。
    李喜红(列席)说,贫困户识别是个动态管理的过程。由于政策宣传理解不到位,在贫困户的精准识别上,基层操作起来还有不尽人意的地方。扶贫不仅要靠产业扶贫,也要引导老百姓树立土地增值意识,创新土地经营模式,依靠产业带动实现真脱贫、脱真贫。

    (责任编辑:张革平   任克凡   张  卓   郭宇琦   于小丽   刘艳霞   尚鑫亮   徐媛媛)

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号