人大首页 >  审议发言 > 正文
晋城市七届人大常委会第八次会议联组会议审议发言摘要 (二)
2017年09月01日 16:32:28    来源:市人大常委会简报第383期

    蒋志红委员说,第二小组一致认为代表资格审查、决算审查以及计划、预决算审计和国有林场改革等6个报告以及人事任免事项,符合实际,符合相关法律规定,建议会议通过上述报告,批准2016年市本级财政决算。就国有林场改革人、钱、事三方面提点意见:
    关于人的问题。一是进要进得有章法。分类改革期间,事业机构编制原则上只减不增,庞大的编制问题要妥善解决。2020年事业单位分类改革到位后,现有的正式职工能否全部进入事业编,需要制定规范的程序和标准。总的原则应当是既要保障职工权益,也要符合县情实际、林场实际、工作实际,给予合理的改革预期;二是养要养得有规则。应按照财政规定为各县、各单位确定一个标准,绝不能因为改革造成森林资源管护更加困难,绝不能因为改革给地方造成沉重的财政负担;三是减要减得有温度。目前我市国有林场较为特殊的群体是139名临时工和防火应急人员,需要慎重地对待,通过多种方式,解决这部分人的生计、社保问题。
    关于钱的问题。一是财政政策要用足。除了市、县一级承担的支出责任,中央和省里还有什么财政政策,比如改革方案提出的省级财政安排资金统筹解决国有林场改革成本、国有贫困林场纳入扶贫工作计划、加大林场基本公共服务政策支持力度等,需要我们积极争取;二是投入机制要搞活。改革倡导盘活森林资源,鼓励社会资本、职工投资入股建设康养基地、发展森林旅游等特色产业。国有林场有非常大的辗转腾挪空间,我们要做认真研究政策,开拓创新发展;三是债务化解要稳妥。历年欠发或短发的职工工资怎么解决,各级政府、相关部门和有关林场要综合考虑。
    关于事的问题。按照改革方案,我市的国有林场改革2020年完成,我们要克服等靠要的思想,发挥主观能动性,把我们自己的事办好。一要站在全局谋局部。国有林场改革发展涉及路、水、电等各个领域,要处理好中央、省、市、县、乡、村等方方面面的关系,要和旅游资源整合结合起来,和企业发展结合起来,和探索建立国家公园结合起来。从目前看,国有林场中长期发展规划的制定等工作还相对滞后,需要我们通盘考虑,统筹兼顾,特别要防止形成新的遗留问题;二要着眼未来谋当前。林场改革关系林场的稳定,要向职工交账;关系改革的推进,要向中央交账;关系生态的建设,要向人民交账。我们要着眼长远,脚踏实地地做好当前的各项工作,为未来的发展打下一个坚实的基础;三要立足微观谋宏观。改革期间如何做好职工的稳定工作,改革期间如何避免出现管护真空、防止火灾等事故发生,需要从大趋势观察,向细微处努力,环环紧扣,步步为营,一步一个脚印地把各项工作做好。
    原向东委员说,关于2017年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告,里面反映的数据,并不真正代表了我市经济有了根本好转,而是因为近期煤炭价格的上涨。这是一剂镇痛药,掩盖了一些问题,一煤独大的局面没有太大改变,转型发展任重道远。政府应该抓住煤炭涨价创造的经济条件,痛下决心,抓好转型,把晋城的经济真正转向可持续发展的道路上来。
政府不要把注意力仅仅局限在大项目、大企业上,更应该关注本土企业、中小微企业。他们在解决本地就业,承担社会稳定方面,发挥着不可替代的作用。在经济下行期间,中小微企业因为没有畅通的融资渠道,只能通过私人借贷来扩大生产,受到更大的伤害。政府有责任拓宽中小微企业的融资渠道,关心他们,了解他们的诉求,帮助他们实现发展。在调研中发现,政府为了完成环保目标,往往通过一纸行政命令的形式,让这些中小微企业关停污染设备,上环保项目,造成了企业生产成本急剧升高。同时,像燃气这样的生产资料实行的是独家经营,垄断价格,企业更是苦不堪言。建议政府要人性化管理中小微企业、本土企业,最大限度的发挥他们在经济社会中积极作用。
    乔增堂委员说,第二小组对今天提交会议审议的各项报告没有提出反对意见及置疑问题,原则上同意本次会议通过这些报告。重点对市人民政府的财政和审计报告谈谈看法。这两个报告作得不错。财政报告把全市2016年本级财政决算和2017年上半年全市财政预算执行情况的一些基本情况报告清楚了。市政府克服重重困难,多措并举,努力工作,使全市经济出现了扭亏向好,实现了“保民生、保重点、保稳定”的工作目标,没有发生大的问题。对这样一个良好的局面表示肯定和满意。市政府对今后经济形势的研判和面临的主要问题,也是客观准确的。下步的工作措施、目标任务也是清晰的、明确的。审计报告是一个很好的报告。没有空话套话,用事实说话,用问题说话,用数字说话。报告好是工作好,我和我们组的同志在小组讨论审议时均给予了高度评价。两个报告反映出以下主要问题:一是财政增收后劲不足,持续力不强。二是过去乱花钱的问题得到了有效扼制,但现在暴露出来的不会花钱、不敢花钱,资金长期呆账滞留,效率效益低下的问题比较突出。三是有些问题还比较突出,必须引起市政府、市人大的高度重视。从审计出来的问题看,有的问题属于工作认知不够,经验能力不足所致,有的属于政治意识问题、法纪意识问题、工作态度问题。重点提两点建议:一是会议之后市人民政府要开个专门会议对以上问题进行疏理认领,逐一进行自我纠正。对那些突出的严重的问题要厘清责任,严肃问责,并对整改情况向市人大常委会作出积极负责的报告。二是市人民政府要在调查研究,摸准实情的情况下,创新性地研究出台一些激励性和制约性的政策和办法,提高财政资金的使用效益,调动干部群众和各类企业干事创业的积极性,发挥好市级财政的保障和撬动作用。


    (责任编辑:刘文华   付康庄   蔚宝玲   康晓崚)

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号