晋城人大网
人大首页 >  审议发言 > 正文
晋城市七届人大常委会第八次会议联组会议审议发言摘要 (一)
2017年09月01日 15:29:42    来源:市人大常委会简报第382期

    8月31日下午,市七届人大常委会第八次会议召开联组会议,集中审议市政府关于全市国有林场改革情况的报告、关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年市本级财政决算和2017年上半年全市预算执行情况的报告、关于2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,市人大财经委关于2016年市本级财政决算(草案)审查结果的报告,市七届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告以及有关人事任免事项。
    王学琦秘书长说,发改委的报告是一个全面总结研判经济形势走向、全面总结贯彻市委部署、全面总结贯彻落实人代会批准计划执行工作的好报告,情况讲的清、问题说的明、措施定的实,体现了发改系统干部职工尤其是班子班长的大局观念、专业能力、精神状态和工作水平,建议通过这个报告。辩证的看,经济形势的好转,客观上“很大程度上”也得益于“煤炭、化肥、钢铁等传统行业的产品价格上涨”,所以对目前晋城经济的形势应该是“人努力市场帮忙”,应保持谨慎乐观。建议:一是要坚定不移抓经济转型、产业转型,不能陷在“煤价好时忘了转型,煤价差时转不型”的怪圈中。报告中能看到政府在这方面认识是清醒的,放在7个着力的第一位予以重视,要在更大范围更深层次形成共识,咬定转型不放松,解放思想抓、千方百计抓、坚持不懈抓、一二三产全产业链抓,不能再错失良机了。二是要持之以恒改善营商环境,促进招商引资,提升全市产业配套程度。营商环境没有最好,只有更好,而且人家投资人是在比较中选择,要持之以恒,与时俱进,不能只是喊喊口号。前一段,有一个微信说乡情拽不住富士康落地美国。说明人家考虑的要求是我们满足不了,产业配套程度低,人口集聚劳动力达不到要求,基设施铁公机基础差,要引起高度重视,持之以恒,一届接着一届干,一任接着一任干,改变晋城的现状。三是要在更高层次、更广领域谋划晋城经济、产业、社会各项事业全面综合协调发展。与周边的城市比,我们虽有特色,但在不少方面已经有了不少差距。政府,尤其是发改委要增强工作的全局性、系统性、前瞻性,让我们未来发展的有更加清晰的思路、有理加明确的路径、有更加突出的重点,有更好的发展成效。四是这次听取的是人代会批准的全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告侧重了经济计划执行,如果能有一块对全市社会发展计划执行情况的综合概述概况就更全面了,建议明年能更全面一些。
    王晓光委员说,近年来,我市国有林场改革取得了一系列成果。但也存在一些亟待解决的问题,具体表现为:一是各县(市)国有改革方案基本雷同,上下“一般粗”,没有做到因地制宜、实事求是;二是改革中,大家关注最多的是全额事业编制问题,与中央改革方案的初衷不完全一致。建议,针对国有林场改革,要坚持问题导向的原则,做到以下方面:一是高起点规划。可以聘用专家、学者提前进行科学规划,实现国有林场长远发展。二是实行事企分开。对有经营能力的林场实行企业管理,可以通过开发林下经济、培育特种树苗、加大森林旅游等经营性项目,进一步盘活国有林场资源。三是建立健全体制机制。政府出台一些优惠政策和奖励政策,将高端人才吸纳到国有林场建设中来,进一步激发国有林场改革的积极性,调动干事创业的激情和活力。四是坚持公有制为主的改革方向,经营性国有林场可以搞混合所有制,但国有股和集体股要占控股地位,避免国有资产流失。五是加大对改革成果的监测工作。可以聘请第三方对改革成果进行全方位监测,推动改革进一步落到实处,避免改革空转。
    焦民顺委员说,关于2016年本级财政决算和2017年上半年全市预算执行情况的报告,提出三点建议。一是针对资金结余和财政预算与政府投资计划衔接不够的问题,建议进一步加强和规范财政资金的管理,提高预算编制的精准度,切实将资金安排在前期工作扎实、年初人代会通过的建设项目上来,努力盘活存量资金,使财政资金尽早发挥作用。二是针对“三公”经费只减不增的问题,建议有关部门制定出台“公务用车购置及运行费用使用的实施细则”,突出问题导向,强化责任担当,建立健全内部管理机制,提高财政资金使用效率,确保市政府确定的各项工作目标任务,得到真正的落实。三是针对大气污染等环境问题,建议有关部门高度重视环保工作,加大对大气污染防治资金的投入,主动作为。严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,对市政府投资建设的项目,将大气污染防治费用列入财政项目预算,确保项目实施单位的有效使用,为“美丽晋城”做出应有的贡献。
    乔香平委员说,建议:一是统一思想,提振信心,真抓实干。大力营造全社会尊重企业经营者特别是小微企业的良好氛围。二是稳固好、服务好、扶持好运营中的现有企业。要引导现有企业做强、做大,带动新项目、新企业的“落地”。三是进一步优化营商环境。要压实责任与形成合力相结合,形成全方位、各领域共同改善营商环境的工作格局。

    (责任编辑:张革平   李政芳   姬端端   史晶霞)

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号