人大首页 >  代表大会会议 > 正文
市八届人大一次会议举行第三次全体会议
听取市法检“两院”工作报告 票决决定民生实事项目
2022年02月24日 09:05:28    来源:市融媒体中心


2月23日下午,市八届人大一次会议举行第三次全体会议,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告,票决决定2022年晋城市政府民生实事项目。

大会执行主席常青、荆俊明、张斌胜、郭治琛、冯裕民、李翠叶、史晓莉、窦三马、王学琦、原健、晋昕、张韶华、李培安在主席台前排就座。大会由郭治琛主持。

市领导姚逊、冯志亮、范兆森出席会议并在主席台就座。

本次会议应出席代表321人,出席代表300人,出席人数符合法定人数。

市中级人民法院院长张建康从六个方面报告了市七届人大以来的主要工作:一是坚持党的绝对领导,确保法院工作正确政治方向;二是坚持依法惩治犯罪,推动更高水平平安晋城建设;三是坚持围绕中心服务大局,依法护航高质量发展;四是坚持以人民为中心,满足人民群众司法需求;五是坚持守正创新,确保司法公正高效权威;六是坚持固本强基,淬炼忠诚干净担当法院铁军。市七届人大以来,全市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,共受理各类案件168424件,审执结167137件,同比分别增长169.24%、172.8%。2021年,全市法院审判、执行、诉服综合质效指标得分排名全省第一,持续领跑全省。

张建康说,2022年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧扣市第八次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持效率、均衡、严谨、守纪的工作理念,巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,争做全国中部地区法院的领跑者,努力打造办案最公、用时最少、过程最透明、人民群众最信服的“四最”法院,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市人民检察院代检察长苏春华从六个方面报告了市七届人大以来的主要工作:一是传承红色检察基因,在筑牢对党忠诚上更加自觉;二是充分彰显检察担当,在服务发展大局上更加主动;三是坚决落实司法为民,在增进民生福祉上更加积极;四是全面强化法律监督,在促进社会公平正义上更加有力;五是严格落实改革部署,在提升检察品质上更加努力;六是从严狠抓自身建设,在夯实发展根基上更加全面。市七届人大以来,全市检察机关忠实履行法律监督职责,27个集体、20名个人受到国家级表彰,6件案件入选全国典型案例。

苏春华说,2022年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻市第八次党代会、市委八届二次全会暨市委经济工作会议和市委政法工作会议部署,抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,以服务保障全方位推动高质量发展为主题,以检察业务高质量发展标志性指标为抓手,以亮点工作为支撑,以队伍建设为基础,抬高标杆、争创一流,奋力推动晋城检察工作迈进全省第一方阵,为服务保障全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城贡献更多检察力量。

按照会议议程,在表决通过民生实事项目票决总监票人、监票人、总计票人名单后,300名人大代表依次进行现场投票,从15件候选民生实事项目中选出12件,确定为2022年晋城市政府民生实事项目。

会议期间,市八届人大一次会议主席团举行了第三次会议,确认票决结果。

】【打印此页】【收藏此页】 

主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2020 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号